Превратив простой десерт в кулинарный шедевр, безе с клюквой успешно сочетает воздушную текстуру с ярким вкусом кислого ягодного соуса. Эти хрупкие белоснежные облака, украшенные алыми клюквенными изысками, мгновенно тают во рту, оставляя после себя нежное послевкусие, от которого замирает сердце.
Ингредиенты: что потребуется?
Для безе:
- 4 белка (комнатной температуры)
- 200 г мелкого сахара
- 1 ч. ложка кукурузного крахмала (можно заменить картофельным)
- 1/2 ч. ложки лимонного сока
- Щепотка соли
- Ванильный экстракт по желанию (1/2 ч. ложки)
Для клюквенного соуса:
- 200 г свежей или размороженной клюквы
- 100 г сахара
- 50 мл воды
- Цедра половины апельсина (по желанию)
Приготовление безе и клюквенного соуса
1. Клюквенный соус: В небольшой кастрюле соединить клюкву, сахар и воду, добавив цедру апельсина при желании. Довести до кипения на среднем огне, затем убавить жар и варить, помешивая, в течение 10-15 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Затем снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры, чтобы соус загустел.
2. Приготовление безе: Разогреть духовку до 90-100°C и подготовить противень с пергаментной бумагой. В чистой, сухой миске взбить белки с солью до мягких пиков. Постепенно добавлять сахар по 1-2 столовые ложки, не прекращая взбивание. Когда масса станет глянцевой и плотной, ввести кукурузный крахмал, лимонный сок и ванильный экстракт. Переложить массу в кондитерский мешок или формировать ложкой на противне, оставляя углубление для начинки.
Выпекание и подача
Поместить безе в духовку и выпекать в течение 1,5-2 часов, пока они не станут сухими и легко не отделятся от бумаги. Затем выключить духовку и оставить безе остывать с приоткрытой дверцей, чтобы избежать растрескивания. После остывания аккуратно вынуть безе и заполнить углубления клюквенным соусом. Подавайте немедленно или сохраняйте в герметичном контейнере в сухом месте.































