Крайний срок: россияне должны уплатить налоги до 1 декабря

Крайний срок: россияне должны уплатить налоги до 1 декабря

До 1 декабря 2025 года многие граждане России обязаны уплатить налоги за текущий год. В этом списке – транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц, а также налог на доходы от процентов по вкладам. Однако это требование не распространяется на всех россиян. У тех, кто попадает под это обязательство, осталось менее двух недель. В противном случае их ждут штрафные санкции и начисление пени. Интересно, как гражданам понять, какие суммы необходимо уплатить в Федеральную налоговую службу (ФНС)? Какова статистика по плательщикам и какие доходы бюджет ожидает от этих налогов? На эти вопросы ответили эксперты.

Как узнать свои налоговые обязательства?

По словам аналитиков, наиболее удобный способ выяснить суммы налоговых обязательств — проверить "Налоговое уведомление" в личном кабинете на сайте ФНС или на портале "Госуслуги". Также налоговые уведомления могут приходить на электронную почту или по почте на адрес прописки. Важно отметить, что если сумма налогов меньше 300 рублей, уведомления могут не отправляться. Оплата возможна через уникальный идентификатор (УИН) или QR-код в банках и онлайн-сервисах.

Общие налоговые обязательства

По аналогии с предыдущими годами, налог на доходы по вкладам также будет включен в уведомления, причем налог не взимается с доходов до 210 000 рублей. Ставки налога варьируются от 13% до 15% в зависимости от общего годового дохода. Все налоги необходимо оплатить до 1 декабря 2025 года, хотя для некоторых территорий, например, в Курской области, предусмотрены 12-месячные отсрочки.

ФНС в этом году запланировала разослать около 66,5 миллионов уведомлений, из которых 45 миллионов – в электронном формате. По имущественным налогам, таким как транспортный, земельный и налог на имущество, общая сумма начислений составит около 410 миллиардов рублей — это на 12% больше по сравнению с прошлым годом. Более 251,5 миллиардов рублей направлены в федеральный бюджет от налога на проценты по вкладам.

Последствия за просрочку

Граждан, которые не уплатят налоги в срок, ждут финансовые последствия: пени составят 1/300 ключевой ставке Центробанка за каждый день просрочки, начиная с 2 декабря. Штрафов за простое несвоевременное выполнение обязательств по имущественным налогам, как правило, не предусмотрено, однако могут быть применены меры взыскания. С 1 ноября запущен механизм внесудебного взыскания, что может привести к аресту счетов и другим мерам со стороны налоговых органов.

Источник: МК

Лента новостей