В мошеннические схемы злоумышленников часто попадают доверчивые дети и подростки

В мошеннические схемы злоумышленников часто попадают доверчивые дети и подростки

В дежурную часть ОМВД России по г. Черкесску поступило заявление от 47-летней жительницы г. Черкесска. Женщина сообщила, что её несовершеннолетняя дочь стала жертвой мошенничества. Так, на мобильный телефон подростка позвонил неизвестный, который представился членом приемной комиссии одного из вузов, куда она ранее подавала документы для поступления. Под предлогом необходимости регистрации на сайте Минобразования аферист убедил ее включить демонстрацию экрана, где видел коды, поступающие в СМС-сообщениях на портале «Госуслуг». Вскоре девушка обнаружила, что пароль в личный кабинет был изменен.

Спустя время ей поступил ещё один звонок, где неизвестная, представившись сотрудником «Росфинмониторинга», запугала взломом ее страницы на портале «Госуслуги», а также статьями о госизмене и потребовала не разглашать информацию, убедив сдать принадлежащие ей ювелирные изделия в ломбард. Вырученные средства в размере 287 000 рублей она перевела на неустановленные счета, используя банкомат.

На уловки мошенников также попалась и 39-летняя жительница г. Карачаевска. Потерпевшая рассказала полицейским, что в популярном мессенджере ей поступило сообщение, где неизвестный представился менеджером криптоплатформы и предложил ей зарегистрироваться для заработка, на что женщина согласилась. После этого злоумышленник, введя её в заблуждение, убедил перевести денежные средства в размере 420 000 рублей на неизвестные банковские счета. Возбуждено уголовное дело.

57-летняя жительница а. Адыге-Хабль обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что ей позвонил неизвестный, который предложил дополнительный заработок. Суть работы заключалась в написании отзывов и комментариев на маркетплейсах. Заинтересовавшись предложением, женщина, следуя инструкциям звонившего, скачала предложенное приложение для ведения конференции и ввода неких кодов.

Находясь под влиянием злоумышленников, женщина через мобильное приложение со своей кредитной карты перевела на баланс своего абонентского номера 14 353 рубля, после чего через приложение мобильного телефона перевела 13 512 рублей, но куда – не помнит, так как действовала по указанию аферистов. Возбуждено уголовное дело.

Уважаемые жители республики!МВД по Карачаево-Черкесской Республике напоминает

, что телефонный звонок – это ключевой инструмент мошенников, цель которых завладеть сбережениями граждан. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону личные данные и коды из смс. Если вам позвонили неизвестные прервите разговор. Скорее всего это мошенники!

Источник: Telegram-канал "МВД по КЧР"

Топ

Лента новостей