Прокуратура Прикубанского района провела встречу с учащимся МБОУ «СОШ п. Кавказский» им. Д.А. Старикова
Помощник прокурора Прикубанского района Софья Кузнецова в ходе беседы разъяснила ученикам порядок реализации права несовершеннолетних на защиту своих законных интересов. По закону защищать интересы детей обязаны, прежде всего, родители или лица, их заменяющих (опекуны, попечители и т.д.). Кроме того, права ребенка защищает государство в лице органов опеки и попечительства, прокуратуры и суда.
В ряде случаев ребенок нуждается в защите от действий собственных родителей или лиц, их заменяющих. В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав от злоупотребления родителей по отношению к нему в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет - в суд.
В России существует целый ряд государственных органов, уполномоченных защищать права и интересы ребенка. Несовершеннолетние могут обратиться к педагогам, сотрудникам лечебных учреждений. По закону все, кому стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. В этом случае орган опеки обязан защитить права и интересы несовершеннолетнего, оказавшегося в неблагоприятной ситуации.
В рамках встречи освещены основные права и обязанности несовершеннолетних, правила поведения в школе, ответственность за совершение проступков во время учебного процесса, виды ответственности за совершение правонарушений, возраст, с которого наступает административная и уголовная ответственность.
Отмечено, что важную роль в защите прав детей отведена прокуратуре Российской Федерации, освещены функции и задачи надзорного ведомства.
Учащимся были даны ответы на интересующие их вопросы, о том, куда и в какие органы они могут обратиться в случае нарушения своих прав.