Творческий подход к изобретению оружия в годы Великой Отечественной войны
Опыт советско-финской войны 1939-1940 годов заставил обратить внимание на необходимость увеличения в войсках количества минометов. Неудивительно, что появилась идея дополнить батальонные и ротные минометы сверхштатным малокалиберным, переносимым и используемым отдельным бойцом.
На фоне широкого использования таких средств, как осколочные ружейные гранаты, выстреливаемые по навесной траектории, идея миномета калибром всего 37 мм не казалась странной. Видимо, чтобы не слишком нагружать бойца сверхштатным орудием, он был совмещен с малой пехотной лопатой.
Такое оружие появилось уже в конце 1939 года, было опробовано в ходе боевых действий, и, в отличие от других типов минометов, энтузиазма в войсках не вызвало, тем более что осколочное действие 37-мм мины в условиях глубокого снежного покрова было ничтожным.
В походном положении боец переносил миномет-лопату в поясном чехле, как малую саперную лопату, мины с вышибными зарядами - в особом патронташе с плечевыми ремнями, который обертывали вокруг туловища.
В гнезда брезентового патронташа вставлялись 15 железных футляров для мин.
Тем не менее, вскоре после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года 37-мм миномет пошел в серийное производство для срочного вооружения им РККА.