Сегодня в республике проходят многочисленные мероприятия, посвященные Дню возрождения карачаевского народа, главное состоялось в амфитеатре г. Черкесска.
Депутаты Народного Собрания КЧР во главе со спикером Александром Ивановым приняли участие в праздничном торжестве.
Вниманию всех пришедших был представлен фильм, в котором было рассказано о ссылке карачаевского народа, его отважных сынах и дочерях – Героях Советского Союза и Героях социалистического труда, об ударном труде в степях Казахстана, о счастливом мае 1957 года, о пути, который прошел народ с тех пор и о его вкладе в развитие многонациональной Карачаево-Черкесии и России.
Глава КЧР Рашид Темрезов в своей речи отметил те усилия, которые приложил народ, чтобы возродиться после тяжелейших испытаний, и вклад карачаевцев в восстановление страны после Великой Отечественной войны:
«Возрождение народа началось буквально с первых же дней после возвращения карачаевцев на родную землю. При поддержке всех народов, населяющих Карачаево-Черкесию, карачаевцы активно включились в процесс восстановления страны после войны. Взяв в пример героический подвиг тружеников тыла и немеркнущий подвиг героев Великой Отечественной войны, наши отцы и деды начали добиваться успехов в образовании, медицине, науке, искусстве и спорте, отстраивались новые населенные пункты, в столь родных для каждого карачаевца старинных карачаевских аулах снова забурлила жизнь».
Рашид Темрезов отметил также, что в числе главных ценностей Президент РФ Владимир Путин определил несокрушимое единство сограждан. Оно имеет особую значимость сейчас, в пору новых геополитических вызовов, в ходе проведения СВО.
Муфтий КЧР Мухаммад-хаджи Батчаев и благочинный Северного округа Карачаево-Черкесии Александр Нартов прочитали молитвы по погибшим в годы репрессий.
С творческими номерами выступили коллективы и артисты Карачаево-Черкесии. Особыми овациями зал встретил исполнителя народных песен Биберта Умаровича Джуккаева. Аксакал пожелал многонациональному народу Карачаево-Черкесии и Главе региона благоденствия, счастья и процветания.