#Спасибо_за_Победу. Ветеран Владимир Жильцов
Анна Титаренко, зам. начальника Организационного управления НС КЧР:
«В нашей семье все, и стар и млад, свято чтут память о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Мы проделали немалую работу, чтобы восстановить боевой путь Героев нашей семьи.
Сегодня я хочу рассказать о своем дяде - Жильцове Владимире Степановиче, уроженце села Печины Рязанской области 1923 года рождения.
Призвали его в 1941 году, когда ему только исполнилось 18 лет. В семейном альбоме есть лишь одна фотография, присланная им с фронта.
Моей маме тогда было всего 6 лет, но она отчетливо помнила тот день, когда брат уходил на фронт. Он взял ее на руки, крепко обнял и поцеловал.
Прошли годы, закончилась война, а вестей о гибели или иных известий семья так и не получила. Куда только не обращалась моя мама, информация была строго засекречена. И, наконец, в 1989 году, написав письмо в Центральный архив Министерства обороны СССР, получила ответ из военного комиссариата Эстонской ССР.
Сообщалось, что командир отделения 1099 стрелкового полкам 326 стрелковой дивизии старшина Жильцов Владимир Степанович погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками 9 сентября 1944 года. Захоронен в братской могиле у деревни Вынну Эстонской ССР.
Намного позже, когда уже не было в живых ни моей мамы, ни близких по маминой ветке, я продолжила исследование боевого пути моего дяди.
После рассекречивания и создания электронных баз данных на сайтах «Подвиг народа», «Память народа» и «ОБД Мемориал» мне удалось идентифицировать врученные и неврученные награды дяди, проследить его боевой путь.
Первое боевое крещение его дивизия получила под городом Сапожок Рязанской области 6 декабря 1941 года и закончила свой боевой путь на Эльбе. С тяжелыми боями прошла Подмосковье, Калининскую, Псковскую области, Эстонию, Польшу, Германию.
Операция по разгрому тартуской группировки противника и освобождению города Тарту проводилась с 10 августа по 6 сентября 1944 года. К сожалению, эта операция стала последней для Владимира Жильцова.
За свой боевой путь он четырежды был представлен к орденам и медалям. Дважды был удостоен ордена «Красной Звезды», медали «За оборону Ленинграда» и медали «За отвагу». Только вот не все успел получить…
В наградных документах описана его отвага и решимость: брал пленных, добывал ценные сведения, спасал сослуживцев от вражеского артобстрела, выносил раненых с поля боя.
Наш дядя не успел обзавестись собственной семьей, но никогда не будет предан забвению, ведь в памяти всего нашего рода он и его подвиги останутся навсегда!
Помним и гордимся!
#Победа80 #ПарламентКЧР #Спасибо_за_Победу