РИА «Карачаево-Черкесия» продолжает рубрику «Артефакты Победы», в которой наша редакция рассказывает о самых интересных экспонатах, найденных на перевалах Главного Кавказского хребта и хранящихся в музеях

РИА «Карачаево-Черкесия» продолжает рубрику «Артефакты Победы», в которой наша редакция рассказывает о самых интересных экспонатах, найденных на перевалах Главного Кавказского хребта и хранящихся в музеях.

Немецкий подсумок, хранящийся в районном краеведческом музее имени С.Ф. Варченко в станице Зеленчукской, был обнаружен в ходе поисковой экспедиции на Марухском перевале, где во время битвы за Кавказ с конца августа – начала сентября 1942 года шли ожесточенные бои.

Трехсекционные подсумки для обойм к винтовке Маузер использовались еще в Первую мировую войну. Они были приняты на вооружение Германии в качестве общеармейского обмундирования, изготавливались в основном из черной кожи и вмещали шесть обойм – 30 патронов. Сверху карман закрывался на металлический крючок с утолщением таким образом, что можно было быстро открывать его при необходимости, сзади имелись петли для пояса. В боевых частях стрелки носили два подсумка – слева и справа от пряжки.

Советские солдаты и командиры, защищавшие Главный Кавказский хребет, столкнулись с тяжелейшими испытаниями. При остром недостатке оружия и боеприпасов им нужно было сдержать значительно превосходящие силы противника и не допустить его к бакинской нефти. Немецкое командование возложило захват Главного Кавказского хребта на 49-й горнострелковый корпус, особенно рассчитывая на 1-ю горнострелковую дивизию «Эдельвейс».

Враг был хорошо подготовлен. Еще в 1930-х будущие стрелки под видом альпинистов приезжали на Кавказ, чтобы изучить местность и выяснить расположение советских альпинистских лагерей.

Тем не менее Красная Армия не допустила прорыва немцев через Главный Кавказский хребет. 9 октября 1943 года битва за Кавказ завершилась его полным освобождением. Эта победа наряду с победой под Сталинградом ознаменовала коренной перелом войны, предопределив дальнейшее наступление Красной армии и освобождение все новых территорий.

Источник: Telegram-канал "РИА Карачаево-Черкесия"

Топ

Лента новостей