#Спасибо_за_Победу. Ветеран Аскер Бархозов

#Спасибо_за_Победу. Ветеран Аскер Бархозов

Камила Абазалиева, главный специалист Управления по обеспечению деятельности Комитетов:

Мой прадед, Бархозов Аскер Хабатович родился в ауле Верхняя Мара в 1916 году. Был одним из легендарных командиров партизанского отряда в Белоруссии.

Офицера Аскера Бархозова направили командиром десантной роты танковой дивизии в г. Пружаны Брестской области, где его и застала Великая Отечественная война. Рота приняла бой 22 июня 1941 г. под Пружанами. Аскер особо отличился в битве за Брест. За храбрость и личное мужество, за умелое командование в августе 1941 г. он был назначен командиром стрелкового батальона, отступавшего с боями. Волею судьбы дальнейший военный путь прадеда был связан с партизанским движением в Белорусии.

5 сентября 1943 г. отряд старшего лейтенанта Бархозова разгромил гарнизон противника на железнодорожной станции Тошица, уничтожил лесопильный завод, отправлявший доски и бревна на фронт, эшелон с солдатами, который подошел к станции во время боя. С продовольственного склада и склада обмундирования были взяты богатые трофеи.

11 декабря 1943 г. подрывники Бархозова пустили под откос вражеский эшелон. При этом были уничтожены паровоз, 12 вагонов, более 130 немецких солдат и офицеров. 170 солдат противника было ранено. Вскоре бархозовцы подорвали еще один вражеский эшелон и несколько автомашин с немецкими солдатами.

Одной из важных операций, проведенных Бархозовым, была операция зимой 1943 г., когда он с пятью партизанами захватил в плен и отправил на самолете в Москву немецкого генерала.

За время боевых действий отряд Бархозова уничтожил 15 вражеских гарнизонов, пустил под откос 12 эшелонов с войсками, взорвал 25 железнодорожных мостов, 2 склада с горючим, 3 склада боеприпасов, другие склады, железнодорожные линии протяженностью 20 км. Атакуя со своих баз в лесах в районе Гомеля, отряд Бархозова с февраля 1944 г. стал планомерно вышибать из деревень гитлеровские гарнизоны и полицейские посты. Во многих селах партизаны восстановили советскую власть.

24 февраля 1944 г. бригада Подоляна, в том числе отряд Бархозова, вышла навстречу наступающим частям Советской Армии, выводя из мест предстоящих боев мирное население. Многие партизаны влились в состав регулярных частей.

За боевые подвиги А.Х. Бархозов награжден орденом Красного Знамени, медалью "Партизан Отечественной войны" I степени.

Был четырежды ранен.

Умер 22 декабря 1945 г. в больнице г. Фрунзе (ныне Бишкек).

Цегельников П.М., бывший командир батальона 425 полка 11 Быховской бригады, пишет: " был представлен к званию Героя Советского Союза, о чем свидетельствую и собственноручно подтверждаю". Звание Героя не получил.

#Победа80 #ПарламентКЧР #Спасибо_за_Победу

Источник: Telegram-канал "Парламент КЧР"

Топ

Лента новостей