#Спасибо_за_Победу. Ветеран Митрофан Воронин

#Спасибо_за_Победу. Ветеран Митрофан Воронин

Юлия Капалкина, депутат НС (Парламента) КЧР:

«Мой дед, Воронин Митрофан Кондратьевич родился 7 августа 1919 г. в станице Хлевное Липецкой области в семье кузнеца.

После окончания Епифанского педагогического училища, в июне 1941 г., был призван в ряды Красной Армии, где назначен механиком – водителем лёгкого танка Т-26, который являлся самым массовым перед войной.

Дед оказался в гуще событий с первых часов войны. Он – участник Белостокско-Минского сражения — приграничного сражения на центральном участке советско-германского фронта, продолжавшегося с 22 июня по 8 июля 1941 года.

В результате сражения основные силы советского Западного фронта оказались в окружении и были разгромлены.

25 июня советские 3-я и 10-я армии получили приказ штаба фронта на отступление. 3-я армия должна была отступать на Новогрудок. 10-я армия — на Слоним. 27 июня советские войска оставили Белосток. Чтобы сохранить пути отхода, они вели бои в районе Волковыска и Зельвы.

В битве под Белостоком мой дед попал в плен. Почти всю войну он был в немецких концлагерях. Несколько раз бежал, однако по пути на Родину его выдавали местные жители, и он снова оказывался концлагере. Только чудом он остался в живых.

В 1945 году наши войска в победном наступлении на Берлин освобождали и узников концлагерей. Дед после освобождения прошел все проверки и продолжил службу в рядах Красной армии на территории Германии. Он служил в интендантских войсках до 1946 года.

Настоящим подарком судьбы для деда оказалось знакомство в Германии с девушкой Ниной Соловцовой, которую в числе многих жителей Смоленска фашисты вывезли на территорию своей страны в качестве бесплатной рабочей силы.

После возвращения на Родину Нина и Митя поженились и всю жизнь прожили в поселке Товарковском Богородицкого района Тульской области. В семье Ворониных воспитали троих дочерей, все они стали учителями математики.

Бабушка после войны работала на телеграфе, а дед - заведующим начальной школой в соседнем селе. На работу он каждый день ходил пешком в любую погоду, хотя раны, полученные в концлагере, мучили его всю жизнь.

Главной наградой дедушка считал медаль "За победу над Германией". Он вообще не любил вспоминать о войне…

Его не стало 15 мая 1991 года. Помним, гордимся!»

#Победа80 #ПарламентКЧР #Спасибо_за_Победу

Источник: Telegram-канал "Парламент КЧР"

Топ

Лента новостей