
Выберите правильную упаковку
Хранить хлеб в полиэтиленовом пакете не стоит, потому что такая упаковка создает внутри парниковый эффект. Когда хлеб только испекли или он еще не остыл, он выделяет влагу, которая в герметичном пакете не испаряется, а оседает на стенках и внутри хлеба. Влажность воздуха в пакете быстро достигает 90–95%, что приводит к ускоренному развитию плесени и бактерий. Уже через 3–4 дня на хлебе может появиться плесень, хотя сначала она может быть незаметна.
Эксперты отмечают, что в такой влажной среде активно размножаются не только плесневые грибы, но и бактерии, вызывающие так называемую «картофельную болезнь» хлеба. Мякиш становится липким, появляется неприятный запах и слизь. Некоторые виды плесени, например Aspergillus и Penicillium, выделяют опасные для человека токсины — микотоксины. Даже если срезать поражённый участок, споры уже могут проникнуть глубоко внутрь хлеба.
Чтобы сохранить хлеб свежим и безопасным, специалисты советуют использовать бумажные или тканевые мешочки, а также деревянные хлебницы. Такие материалы позволяют воздуху циркулировать и не допускают скопления лишней влаги. Химик Андрей Дорохов говорит: «Бумажные пакеты, например, обеспечивают необходимый воздухообмен, предотвращая накопление избыточной влаги».
Что еще стоит узнать:
- Пропадет с полок с 20 августа: готовьтесь к неприятному сюрпризу и закупайтесь впрок этим популярным товаром
- Как раз и навсегда выгнать муравьев с грядок без химии
- Ангелы улыбнулись вам: Василиса Володина назвала знак зодиака, у которого началась белая полоса
- Простой способ удалить липкий слой от наклейки с посуды и других поверхностей
- Эти три привычки в бане говорят о низком интеллекте женщины
...