
Вы стараетесь питаться правильно, выбираете качественные продукты, а самочувствие не улучшается или энергия на нуле.
Вся хитрость в том, как вы комбинируете еду на своей тарелке.
Железо лучше дружит с витамином С
Многие знают, что железо очень важно для нашего организма, особенно для энергии и хорошего цвета лица.
Но чтобы оно лучше усваивалось из растительной пищи, ему нужен витамин С.
Поэтому гречку или чечевицу полезно есть со свежими овощами, например, с болгарским перцем или капустой. А после еды можно выпить немного апельсинового сока.
Кальций любит компанию витамина D
Кальций нам нужен для крепких костей и зубов, это известно всем с детства.
А вот витамин D помогает этому кальцию правильно всасываться и попадать куда нужно.
Поэтому некоторые виды сыров хорошо сочетать с жирной рыбой типа лосося или скумбрии.
Жиры для усвоения некоторых витаминов
Есть витамины, которые растворяются только в жирах, например, А, D, Е и К.
Без небольшого количества жира они просто пройдут мимо, не принеся пользы.
Поэтому морковный салат лучше заправлять капелькой растительного масла или сметаной. Так вы получите максимум пользы от каротина, который в организме превратится в витамин А.
Что может помешать полезным веществам
Некоторые продукты могут мешать усвоению важных элементов.
Так, чай и кофе содержат танины, которые связывают железо и не дают ему всасываться.
Поэтому не стоит запивать ими еду, богатую железом, лучше подождать хотя бы часик.
Также избыток клетчатки иногда может немного затруднять усвоение некоторых минералов.
Еда для бодрости и здоровья
Правильное сочетание продуктов поможет вам чувствовать себя лучше.
Немного внимания к тому, что и с чем вы едите, даст отличный результат уже сегодня.