Клубника, она же земляника садовая, часто вызывает споры о своих особенностях и характеристиках. Множественные обсуждения в садоводческих кругах порождают мифы, связанные с её способностью к переопылению. Но как обстоят дела на самом деле?
Мифы о переопылении
Внедрение заблуждений о наличии мужских и женских кустов клубники порождает заблуждение, что она способна на переопыление. Некоторые садоводы утверждают, что при опыляющем воздействии пчёл ягоды меняют форму и размер, но это не совсем так. Даже при наличии опылителей, ягоды, образующиеся на клубнике, все равно остаются неизменными по своим сортовым характеристикам.
Клубника — это не настоящая ягода, а многоорешек. Напоминающие миндаль орешки, расположенные на её поверхности, и есть плоды растения. То, что обыватель воспринимает как ягодную мякоть, на самом деле представляет собой разросшееся цветоложе, эффект от опыления на которое не влияет. Главная причина этого заключается в том, что все генетические данные для формирования плодов закладываются ещё с осени, что делает любые изменения в дальнейших процессах невозможными.
Что влияет на качество ягод?
Несмотря на то, что пчёлы могут способствовать улучшению урожайности, они не влияют на форму и вкус оставшихся ягод. Фактически для нормального созревания требуется наличие пыльцы, но даже если она поступит от соседних кустов, это не скажется на итоговом качестве плодов. Важно отметить, что собственную генетическую информацию семена при этом несут, однако она не сможет изменить форму самой ягоды.
Интересно, что клубника быстро теряет свою продуктивность, и во многом от этого страдает её внешний вид. Многие современные сорта способны давать высокие урожаи лишь на протяжении 3-4 лет. В этот период они меняют свой вкус, размер и форму, что в итоге приводит к необходимости обновления посадок. Например, если сорт Клери может радовать садовода только на протяжении трёх лет, то в дальнейшем он теряет свою привлекательность и вкус.
Когда клубника может переопылиться?
Теоретически клубника может переопыляться в очень редких случаях. Если опыление произойдет, а затем будут собраны семена, то выращенное из них растение может иметь признаки сортов-опылителей. Однако это не гарантирует, что новое растение будет лучше или хуже своего предшественника. Как показывает практика, многие садоводы предпочитают использовать усики для размножения клубники, что позволяет сохранять лучшие качества сорта.