Баклажаны, наряду с помидорами и картофелем, долгое время считались опасными для здоровья. Причина в том, что они содержат солонин, который иногда вызывает горечь. Однако современные сорта этого овоща практически лишены данного недостатка. В результате баклажаны стали не только безопасными, но и очень полезными. Кроме того, их можно готовить в самых разных вариантах. Один из таких рецептов — баклажаны с грибным вкусом, которые никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана
- 2 луковицы
- 1/2 ч.л. соли
- 4 ст.л. сметаны (20%)
- 1 ч.л. копченой паприки
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1/2 ч.л. чесночной соли или 1 зубчик чеснока
- Небольшой пучок зелёного лука и петрушки
Приготовление
Для начала баклажаны очищаются и нарезаются кубиками среднего размера. Лук тоже не остается в стороне: его надо нарезать полукольцами. Используя разогретую сковороду, небольшое количество растительного масла добавляется для обжаривания лука до мягкости. Затем в сковороду?? баклажаны и 1/2 ч.л. соли, всё перемешивается, накрывается крышкой и готовится до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Пока овощи подготавливаются, можно заняться соусом. Смешав 4 ст.л. сметаны с 1 ч.л. копченой паприки, 0,5 ч.л. черного перца и 1/2 ч.л. чесночной соли, получится отличный дополнение к основным ингредиентам. Если чесночная соль не под рукой, можно натереть один зубчик чеснока и добавить его в соус.
Для завершения приготовлений мелко нарезается небольшой пучок петрушки и зелёного лука, после чего добавляется в соус. Когда баклажаны и лук станут мягкими, соус выливается в сковороду. Всё тщательно перемешивается, чтобы все компоненты соединились, и после этого блюдо тушится всего 3 минуты.
Получившиеся баклажаны в сметанном соусе имеют оригинальный грибной вкус и могут быть поданы как самостоятельное блюдо или гарнир. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде, что делает их отличным выбором для любого обеда или ужина. Такой простой рецепт порадует всех, кто любит кулинарные эксперименты!





























