Татьяна Черняева провела заседание Комитета по науке, образованию, культуре и делам молодёжи НС КЧР, в котором помимо депутатов-членов Комитета приняли участие председатели ряда других Комитетов, а также руководство Министерства образования и науки КЧР, представители ряда структур и ведомств. Обсудили проекты законов и постановлений из повестки предстоящей сессии.
Первым рассмотрели проект закона КЧР «О внесении изменений в статьи 10 и 13 Закона Карачаево-Черкесской Республики «Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики».
Как отметила Т. Черняева, необходимость внесения изменений в действующий региональный Закон связана с изменениями в федеральном законодательстве, где предусматривается, что исполнительными органами субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, могут создаваться региональные учебно-методические объединения в системе общего образования и среднего профессионального образования.
В состав региональных учебно-методических объединений на добровольных началах входят педагогические работники, научные работники и другие работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных организаций, а также представители работодателей и их объединений, представители органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики.
Законопроект нашел поддержку членов Комитета и представителей Министерства образования КЧР.
Далее обсудили предлагаемые изменения в приложение к Постановлению Народного Собрания КЧР «Об утверждении положения о Молодежном парламенте при Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесской Республики».
Татьяна Черняева пояснила, что из Комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике в адрес Парламента КЧР поступило письмо о принятии «ключевых показателей эффективности деятельности Молодежного парламента». Они будут отражены в региональных нормативных правовых актах и послужат ориентиром для работы молодого поколения парламентариев.
В числе приоритетных направлений названы: участие в законотворческой деятельности, взаимодействие с органами государственной власти, публичная и информационная активность, а также включенность в работу иных органов молодежного самоуправления.
Участники заседания выразили надежду, что Молодежный парламент, в который войдут представители активной молодежи региона: муниципалитетов, студенчества, НКО, политических партий, имеющие опыт военной службы и тд, - станет качественной площадкой для подготовки молодых парламентариев Карачаево-Черкесии.
Члены Комитета поддержали проект.















































