Участие в публичных мероприятиях: право и ответственность

Участие в публичных мероприятиях: право и ответственность

Статьей 31 Конституции Российской Федерации за гражданами Российской Федерации закреплено право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Механизм реализации ст. 31 Конституции РФ устанавливает Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которым определен порядок организации и проведения публичных мероприятий.

В условиях несогласованных мероприятий возрастает риск провокаций со стороны их организаторов и активных участников, направленных на нарушение общественного порядка. В этом случае ваша личная безопасность может оказаться под угрозой.

Настоятельно рекомендуем:

- предостеречь от участия в несанкционированных мероприятиях своих несовершеннолетних детей, других родственников и знакомых;

- критически относиться к публикуемым в сети Интернет (соцсетях, мессенджерах) материалам, содержание которых зачастую бывает недостоверным, нарушающим закон, самим воздержаться от распространения подобной информации.

За нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 20.2 КоАП РФ.

За неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия (ст. 212.1), организацию массовых беспорядков, оказание вооружённого сопротивления представителю власти либо за подготовку к ним или участие в них, а также за призывы к участию в них (ст. 212) Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность граждан. Максимальные санкции за совершение указанных преступлений установлены соответственно до 5 и до 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наши страницы в Telegram | OK | VK

Источник: Telegram-канал "МВД по КЧР"

Топ

Лента новостей