Под председательством Алексея Ганшина парламентарии и приглашенные обсудили вопросы предстоящей сессии.
Рассмотрен проект закона КЧР «Об отдельных вопросах в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических)».
С 2014 года в Карачаево-Черкесии действует Закон № 11-РЗ «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков», который устанавливает ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним в образовательных и медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.
В связи с принятием Федерального закона № Э04-ФЗ «О запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним и о внесении изменений в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», Закон КЧР признается утратившим силу и принимается новый, соответствующий федеральному законодательству, согласно которому запрещается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических):
- в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, используемых для непосредственного осуществления образовательной деятельности, медицинской деятельности, деятельности в области культуры, физической культуры и спорта;
- в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.
Запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков распространяется также и на прилегающую территорию на расстоянии не менее 100 метров от указанных организаций и сооружений.
Кроме того, исполнительные органы КЧР наделяются правом ограничивать продажу безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий (для всех категорий граждан).
Далее обсудили законодательную инициативу Народного Собрания (Парламента) КЧР по внесению в Государственную Думу РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов». Ранее инициатива была поддержана на XII Конференция СКПА.
Предлагается включить Карачаево-Черкесию в перечень субъектов РФ, на территории которых проводится эксперимент по созданию механизма специального правового регулирования деятельности по предоставлению услуг гостевых домов и созданию благоприятных условий для развития туристской индустрии. В этом случае, по данным Минтуризма КЧР, под действие Федерального закона подпадет порядка 200 средств размещения, имеющих признаки гостевых домов, с совокупным номерным фондом более 2000 номеров. Если владелец средства размещения подтверждает его соответствие предъявленным требованиям, то имеет право подать данные через федеральную систему аккредитации в единый реестр.
Отсутствие законодательного регулирования деятельности таких средств размещения создает правовую неопределенность, также приводит к потерям бюджета. Легализация гостевых домов поможет вывести значительный сегмент средств размещения из «серой зоны», позволит системно контролировать их деятельность и обеспечит безопасность и качество услуг для туристов.
Кроме того, включение в реестр позволит владельцам гостевых домов рассчитывать на меры государственной поддержки туристической сферы: предоставление налоговых каникул для ИП в течение первых двух лет, нулевой НДС, получение грантов, заключение социального контракта и т. п.
Вопросы будут внесены в повестку пленарного заседания.












































