Мошенничество в банке: как женщина потеряла 36 миллионов рублей из-за подделки доверенности

Мошенничество в банке: как женщина потеряла 36 миллионов рублей из-за подделки доверенности

В шокирующем инциденте, который всколыхнул общественность, женщина обратилась в банк с намерением снять 36 миллионов рублей, вклад которых она открыла с привлекательной процентной ставкой. Однако, каково же было ее удивление, когда выяснилось, что большая сумма уже была снята неизвестным лицом. Банк на протяжении нескольких лет отказывался возвращать похищенные средства.

Как это произошло?

Жительница страны разместила на депозитном счете внушительные 36 миллионов рублей под 9% годовых с правом досрочного закрытия. Спустя год, когда она решила вернуть свои деньги, ей сообщили о том, что вклад был закрыт месяц назад. В это время мошенница, воспользовавшись поддельной нотариальной доверенностью, пришла в банк и, не вызывая подозрений, забрала все средства.

Как выяснилось позднее, поддельный документ был изготовлен на основании подлинного согласия на выезд ребенка за границу, но не доверенности. Нотариус, оформивший тот самый угловой документ, подтвердила факт, что никакой доверенности не было выдано.

Судебные разбирательства

После начала уголовного дела мошенница была задержана, однако вернуть деньги не удалось. Пострадавшая решила подать иск в суд на банк с требованием вернуть средства и уплаченные проценты, аргументируя это тем, что действия мошенницы были совершены с использованием фальшивой доверенности.

Первый судебный инстанция стала на сторону истца, посчитав, что банк допустил серьезную ошибку, не проверив подлинность доверенности. Судом было вынесено решение о необходимости выплатить потерпевшей почти 40 миллионов рублей.

Однако банк не согласился с вердиктом и подал апелляцию. Апелляционный суд счел, что работник банка проявил должную осмотрительность и не имел оснований сомневаться в подлинности предоставленного документа, что привело к отмене решения первой инстанции.

Конфликт продолжается

Кассационный суд также подтвердил это решение, заявив, что действия от имени другого лица, основанные на подделке, не могут иметь юридических последствий для настоящего владельца счета. В итоге дело вернулось в апелляционный суд, который дал шанс пострадавшей: банк обязан вернуть деньги и проценты. Судебная драма с 36 миллионами рублей продолжается.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей