Как спасти будущий урожай от монилиоза: действенные меры на осень

Как спасти будущий урожай от монилиоза: действенные меры на осень

Ситуация с грибковыми заболеваниями, особенно монилиозом, требует немедленных действий, чтобы избежать потерь в следующем сезоне. Поскольку текущий урожай спасти уже невозможно, необходимо заботиться о будущем. Давайте рассмотрим, какие шаги следует предпринять этой осенью для защиты садовых деревьев и кустарников, сообщает Дзен-канал "садоёж".

Очистка территории и обработка почвы

Первое, что нужно сделать – тщательно собрать всю листву и опавшие плоды под деревьями. Пораженные элементы лучше всего сжечь. Никаких компостных куч: они только усугубят проблему. Также важно аккуратно вскопать приствольный круг, чтобы одновременно улучшить состояние почвы и провести профилактику. Обрабатывая землю, желательно использовать медный купорос, который поможет уничтожить споры грибка.

Обрезка и защитные меры

Как только опадет листва, следует произвести обрезку деревьев. Нужно удалить не только больные, но и поврежденные участки здоровых веток, оставляя 8-10 см. Это связано с тем, что монилиоз может распространяться вниз по стеблю. Обязательно следует обработать растения фунгицидами после обрезки. Осенью в этом помогут:

  • мочевина (500-700 грамм на 10 литров воды);
  • 1% раствор медного купороса;
  • 3% бордосская жидкость;
  • препараты Абига-пик (50 гр на 10 литров воды) и Хорус (3 гр на 10 литров воды).

Для эффективности обработку лучше всего проводить при температуре выше 5 градусов Цельсия, а смена действующих веществ в препаратах позволит избежать привыкания грибка к химикатам.

Подготовка к зиме

Наконец, чтобы защитить растения от зимних морозов и грибковых заболеваний, рекомендуется побелить деревья известковым молоком с добавлением фунгицида. Важно обработать не только крону, но и стволы – споры грибка могут зимовать в трещинах коры. Больше всего внимания стоит уделить нижней части скелетных ветвей.

Источник: садоёж

Лента новостей