Как получить досрочную пенсию: истории из Крайнего Севера

Как получить досрочную пенсию: истории из Крайнего Севера

В последние месяцы в общественных кругах активно обсуждается тема досрочной пенсии для женщин, родивших двоих и более детей. Особенно это актуально для тех, кто достиг 50-летнего возраста и имеет рабочий стаж в районах Крайнего Севера. Но как на практике реализуются эти права?

Сложности во взаимодействии с пенсионным фондом

Недавно одна из гражданок обратилась в суд, оспаривая решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования России по Республике Коми. Правоохранительные органы отказали ей в назначении пенсии, ссылаясь на недостаток стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пишет Дзен-канал "Просто о сложном (юридические советы)".

В судебных разбирательствах представитель истца настаивала на необходимости пересмотра решения, однако ответчик оставался непреклонным. В конечном итоге, всё зависело от того, как будет подсчитан стаж работы женщины, согласно действующим нормативам.

Критерии для назначения досрочной пенсии

Судебные органы разъяснили суть вопроса, опираясь на пункт 2 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Для назначения досрочной страховой пенсии по старости женщина должна соответствовать нескольким условиям:

  • достигнуть возраста 50 лет;
  • родить двоих и более детей;
  • иметь страховой стаж не менее 20 лет;
  • проживать и работать не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера.

Здесь стоит отметить, что стаж работы включает в себя только те периоды, когда работник действительно выполнял обязанности на полную ставку и в соответствующих условиях.

Решение суда: справедливость и законность

При дальнейшем разбирательстве выяснилось, что заявленные спорные периоды работы истца не могут быть засчитаны, так как она трудилась на условиях 0,5 ставки. Это обстоятельство стало краеугольным камнем в решении суда. Пенсионный орган обоснованно не включил эти неполные рабочие часы в стаж, так как женщина не работала на постоянной основе.

В итоге, кассационная инстанция поддержала решение Ухтинского городского суда, подтвердив законность действий пенсионного фонда. Благодаря данному прецеденту стала более ясной ситуация с досрочной пенсией, а также требования к стажу работы в особых условиях.

Источник: Просто о сложном (юридические советы)

Лента новостей