Вопрос о пользе молока стал горячей темой среди потребителей: что лучше — традиционное коровье молоко или растительные альтернативы, такие как миндальное, соевое и овсяное? Исследования предоставляют множество данных, позволяющих разобраться в этом споре.
Разоблачение мифов о белках и углеводах
Коровье молоко содержит около 8 г белка, 12 г углеводов и 8 г жиров на порцию. В отличие от растительных альтернатив, коровье молоко включает все 9 незаменимых аминокислот.
Растительные напитки делятся на несколько категорий:
- Похожие на молоко — соевое молоко с 7-9 г белка и меньшим содержанием углеводов и жиров.
- Низкокалорийные — миндальное и кокосовое молоко, у которых всего 1-3 г белка.
- Углеводные — овсяное и рисовое молоко, в которых около 15-22 г углеводов, но с недостатком белка.
Витамины и минералы: тонкости выбора
Коровье молоко известно своим высоким содержанием кальция, витамина B12, йода, а также других микроэлементов, таких как калий и фосфор. Часто оно также обогащается витаминами D и A.
Что касается растительных напитков:
- Необогащенные варианты практически не содержат необходимых минералов, таких как кальций и йод.
- Обогащённые направления содержат добавленные витамины: до 300 мг кальция и 2,5 мкг витамина D на порцию.
Важно отметить, что йод, содержащийся в коровьем молоке, почти отсутствует в растительных напитках, так что его нужно добавлять из других источников.
Аллергии и непереносимость: что нужно знать
Коровье молоко является распространённым аллергеном, особенно у детей, и у многих взрослых наблюдается непереносимость лактозы. Соевое молоко также может вызывать аллергию, в то время как ореховые астматические ситуации могут быть актуальны для людей с аналогичными аллергиями.
Наиболее гипоаллергенными считаются рисовое и конопляное молоко. Для пациентов, сталкивающихся с непереносимостью, лучше выбирать овсяное, рисовое или конопляное молоко, следя за составом и количеством добавок.































