Не ожидали? Как пероноспороз на луке может испортить ваш урожай: три неожиданные причины

Не ожидали? Как пероноспороз на луке может испортить ваш урожай: три неожиданные причины

Периодически на грядках появляются проблемы, которые сильно влияют на качество урожая. Пероноспороз, известный также как ложная мучнистая роса, — это одно из таких страшных испытаний для лука. Этот гриб, чье действующее вещество — Peronospora destructor, проникает как в листья, так и в сами луковицы, нанося значительный ущерб, пишет Дзен-канал "В саду у Валентинки".

Признаки и последствия пероноспороза

Первыми сигнализируют о развитии заболевания именно листья. Сначала на них проявляются желтоватые и сероватые пятна, которые со временем становятся покрытыми серо-фиолетовым налетом. Листья становятся хрупкими и часто загибаются, выглядя при этом “гофрированными”.

Заболевание мешает растениям эффективно фотосинтезировать, что, в свою очередь, негативно сказывается на развитии луковиц. Из-за этого они могут вырасти мелкими и неправильно сформированными, а часть из них попросту сгниет при хранении. Какие основные причины появления пероноспороза?

Идентификация скрытых факторов

  • Загущенность посадок: Слишком плотная посадка лука создает благоприятные условия для развития грибковых инфекций. Растениям сложно дышать, а влага задерживается, что способствует заболеванию. Рекомендуется оставлять пространства между растениями — 8-12 см в ряду и до 20 см между рядами.
  • Неправильные удобрения: Избыточное внесение азота, особенно в поздние стадии роста, делает листья более уязвимыми и привлекательными для грибов. Более экологичным вариантом будет применение калийных удобрений, они значительно укрепляют растения и помогают избежать инфекции.
  • Недостаток калия и серы: Нехватка этих элементов может ослаблять растения. Калий, в частности, укрепляет клеточные стенки, что затрудняет проникновение патогенной биоты. Также сера необходима для полноценного усвоения азота и синтеза хлорофилла.

Меры профилактики и лечения

Чтобы защитить урожай, стоит заранее позаботиться о профилактике. Важно выбирать качественный посадочный материал. Использовать фунгициды стоит только в крайнем случае, ведь многие из них не подходят для обработки зелени, предназначенной для употребления в пищу. В качестве альтернативы можно использовать менее липкие растворы.

В случае же, если пероноспороз уже проявился, нужно немедленно приступить к лечению. Однако важно помнить, что домашние методы часто оказываются неэффективными. Фунгициды (например, Ридомил) могут помочь, но применять их следует с осторожностью и строго согласно инструкции.

Источник: В саду у Валентинки

Лента новостей