На рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, инициированный группой депутатов, возглавляемых председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. Новый закон направлен на ужесточение уголовной ответственности за диверсионно-террористическую деятельность, в частности, за вовлечение несовершеннолетних в такие действия.
Основные положения законопроекта
Согласно информации, опубликованной в Telegram-канале председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, законопроект предполагает:
- Увеличение сроков наказания вплоть до пожизненного заключения за вовлечение детей в диверсионные действия.
- Снижение возрастной планки уголовной ответственности за диверсионные преступления до 14 лет, аналогично действующим нормам за терроризм.
Эти предложения получили поддержку как со стороны Верховного суда, так и правительства Российской Федерации.
Цели нового законопроекта
По словам Пискарева, основная задача нового законодательства — это не просто наказание виновных, но и предотвращение потенциальных преступлений.
Он подчеркнул, что важно защитить детей и подростков от попыток вербовки со стороны деструктивных групп. "Спецслужбы противника стали все чаще использовать школьников, убеждая их, что за участие в диверсиях им ничего не будет грозить из-за их юного возраста. Поэтому снижение возраста уголовной ответственности имеет важное профилактическое значение", — отметил парламентарий.
Недавние события
Как сообщают источники, недавно сотрудники ФСБ задержали пятерых россиян, которые планировали совершить массовые убийства в нескольких городах, таких как Донецк, Мариуполь, Красноярск и Орел. Эти события подчеркивают актуальность и необходимость предложенных мер.































