Одно из самых знаменитых блюд сычуаньской кухни, мапо тофу, по праву завоевало сердца гурманов по всему миру. Это уникальное сочетание острых и пикантных вкусов прекрасно гармонирует с рисом, создавая взрывной кулинарный опыт, пишет Дзен-канал "Китай на вкус".
Ингредиенты для приготовления
- 120 г свиного фарша;
- 2 ч.л шаосинского вина;
- 1 ч.л светлого соевого соуса;
- 1 см имбиря;
- 400 г твердого тофу;
- 3 ст.л пасты доубаньцзян;
- 2 стрелки зеленого лука;
- 200 мл воды или бульона;
- 2 ч.л чили масла;
- приправы: смесь "Пять специй" и сычуаньский перец;
- 1 ч.л кукурузного крахмала;
- 1 ч.л сахара;
- 1 ст.л растительного масла.
Процесс приготовления
Фарш необходимо тщательно перемешать с шаосинским вином, соевым соусом и мелко нарезанным имбирем, оставив мариноваться на десять минут.Тофу нарезать кубиками размером 1 см, а зеленый лук - колечками.Кукурузный крахмал нужно смешать с водой.На среднем огне в глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить сычуаньский перец до темно-коричневого цвета. Удалить перец, оставив его для завершения блюда.В сковороду добавить пасту доубаньцзян и слегка обжарить, затем добавить свиной фарш. Обжаривать, постоянно помешивая. Через минуту добавить зеленый лук.Равномерно распределить кубики тофу по поверхности, добавить чили масло, смесь приправ и сахар. Постепенно влить горячую воду или бульон и довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 10-15 минут. При необходимости скорректировать вкус.Измельчить отложенный сычуаньский перец и добавить в блюдо.Добавить разведенный крахмал в сковороду, перемешать до загустения соуса. Переложить на тарелку.Посыпать сверху оставшимся зеленым луком и молотым сычуаньским перцем. Блюдо готово к подаче!