Мапо Тофу: острое наслаждение сычуаньской кухни

Мапо Тофу: острое наслаждение сычуаньской кухни

Одно из самых знаменитых блюд сычуаньской кухни, мапо тофу, по праву завоевало сердца гурманов по всему миру. Это уникальное сочетание острых и пикантных вкусов прекрасно гармонирует с рисом, создавая взрывной кулинарный опыт, пишет Дзен-канал "Китай на вкус".

Ингредиенты для приготовления

  • 120 г свиного фарша;
  • 2 ч.л шаосинского вина;
  • 1 ч.л светлого соевого соуса;
  • 1 см имбиря;
  • 400 г твердого тофу;
  • 3 ст.л пасты доубаньцзян;
  • 2 стрелки зеленого лука;
  • 200 мл воды или бульона;
  • 2 ч.л чили масла;
  • приправы: смесь "Пять специй" и сычуаньский перец;
  • 1 ч.л кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ст.л растительного масла.

Процесс приготовления

  • Фарш необходимо тщательно перемешать с шаосинским вином, соевым соусом и мелко нарезанным имбирем, оставив мариноваться на десять минут.
  • Тофу нарезать кубиками размером 1 см, а зеленый лук - колечками.
  • Кукурузный крахмал нужно смешать с водой.
  • На среднем огне в глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить сычуаньский перец до темно-коричневого цвета. Удалить перец, оставив его для завершения блюда.
  • В сковороду добавить пасту доубаньцзян и слегка обжарить, затем добавить свиной фарш. Обжаривать, постоянно помешивая. Через минуту добавить зеленый лук.
  • Равномерно распределить кубики тофу по поверхности, добавить чили масло, смесь приправ и сахар. Постепенно влить горячую воду или бульон и довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 10-15 минут. При необходимости скорректировать вкус.
  • Измельчить отложенный сычуаньский перец и добавить в блюдо.
  • Добавить разведенный крахмал в сковороду, перемешать до загустения соуса. Переложить на тарелку.
  • Посыпать сверху оставшимся зеленым луком и молотым сычуаньским перцем. Блюдо готово к подаче!
  • Источник: Китай на вкус

    Лента новостей