Как исландский лишайник помог пережить голодные времена в России

Как исландский лишайник помог пережить голодные времена в России

Цетрария исландская — это не просто мох, как многие могут подумать. На самом деле, этот удивительный организмы представляет собой симбиоз грибов и водорослей. Он способен выживать в самых суровых условиях, поэтому не случайно его можно встретить не только на Исландии, но и вдоль хвойных лесов России, пишет Дзен-канал "Книга растений".

Неприметный, но жизненно важный

Цетрария исландская выглядит довольно скромно — серовато-зеленоватая или буроватая, а в тени может быть почти белой. Однако именно этот лишайник спасал людей в непростые времена. В Исландии во время голода цетрария становилась основным источником пищи. Ее варили, сушили, и даже использовали для приготовления хлеба и каш. Это растение насыщено углеводами — до 80% содержания, что делает его ценным продуктом питания.

Дорога в Россию: спасение в трудные времена

Лишайник быстро находит себя в условиях войны и революции, и в 1918 году цетрария стала частью рациона множества российских семей. Процесс ее подготовки оказался довольно легким: ее собирали, очищали от горечи, сушили и смешивали с мукой. В результате получалась питательная еда, которую можно было легко использовать в условиях дефицита. Кроме того, так как официальная медицина того времени отзывалась о цетрарии как о чуде природы, ее широкие возможности только добавляли интереса к этому растению.

Заблуждения о питательной ценности

Тем не менее, исследования вскоре показали, что питательные свойства цетрарии могут быть завышены. Из 80% углеводов, обещанных природой, организмы усваивают не более 20%. Кормили животных одним лишь “мохом”, и они быстро теряли силы. Однако в условиях нехватки пищи лишайник действительно мог помочь продержаться на плаву. В его составе также присутствует усниновая кислота, натуральный антибиотик, который активно используется в медицине для лечения различных воспалений и кожных заболеваний.

Важно не путать цетрарию с другими лишайниками, как, например, кладония оленья — хотя их внешность схожа, свойства сильно различаются. В моменты трудностей, когда все кажется потерянным, именно такие скромные организмы, как исландский лишайник, могут стать настоящими героями истории.

Источник: Книга растений

Лента новостей