Сладкие угощения, которые не требуют лишних стараний, всегда в тренде. Пирог, вдохновлённый классическим эклером, предлагает идеальное сочетание заварного теста, воздушного крема и аппетитной шоколадной глазури. Этот десерт не только порадует глаз, но и станет настоящей находкой для домашних чаепитий!
Ингредиенты для пирога
Чтобы приготовить эклерный пирог в форме 23х32 см, понадобятся:
- Для теста:
140 г муки
125 мл молока
125 мл воды
115 г сливочного масла
4 крупных яйца
1 ст. ложка сахара
1/4 ч. ложка соли
- Для крема:
500 мл молока
2 яйца
120 г сахара
50 г крахмала или муки
50 г сливочного масла
200 мл сливок (35%)
20 г сахарной пудры
ванильный сахар или стручок ванили
Приготовление: пошаговая инструкция
1. Заварное тесто: В кастрюлю наливают воду и молоко, добавляют сахар, соль и масло, доводят до кипения. Постепенно вводят просеянную муку, тщательно перемешивая, чтобы тесто качественно заварилось. Важно, чтобы масса собралось в единое комочко и начала отделяться от стенок. Как только она немного остынет, по одному вводят яйца, при этом внимательно следя за консистенцией. Получившееся тесто должно быть густым, при снятии с ложки оно образует треугольник, известный как "птичий язычок", пишет Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".
2. Выпекание: Подготовьте форму, смазав дно растительным маслом. Лучше оставить стенки несмазанными, чтобы тесто имело за что зацепиться. Вылейте тесто в форму и равномерно распределите. Пеките в разогретой до 200°C духовке в течение 30-40 минут до появления золотистой корочки. Перепечьте заварное тесто, чтобы оно не осело.
3. Заварной крем: В одной миске взбивают яйца с половиной сахара и крахмалом. В кастрюле доводят оставшееся молоко с сахаром и ванилью до кипения. Постепенно вливают горячее молоко в яичную массу, мешая, и возвращают на огонь, пока не загустеет. Готовый крем охладите, добавив масло, и затем перемешайте с взбитыми сливками.
После того, как заварное тесто остынет, его заполняют кремом и сверху украшают шоколадной глазурью и карамельным соусом. Такой пирог несомненно станет гвоздем вашего десертного стола!





























