В условиях современного рынка становится все сложнее отыскать подлинное сливочное масло. Эксперты отмечают, что почти каждая вторая упаковка может оказаться подделкой. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание при покупке этого ценного продукта, сообщает Дзен-канал "Ирина Полянская".
Внешний вид и хранение масла
Первое, что бросается в глаза при выборе масла, – его упаковка. Она не должна иметь ни видимых повреждений, ни потертостей. Идеальный вариант – аккуратная, целая упаковка, которая говорит о заботе производителя о качестве.
Оптимальная температура хранения для сливочного масла составляет от 3 до 6 градусов Цельсия. Стандартный срок годности – 35 дней, однако, если положить масло в морозильник, его можно хранить до 120 дней.
Ориентиры на стандарты качества
В России действуют государственные стандарты, известные как ГОСТ, которые классифицируют сливочное масло на три основных типа:
- Традиционное — с массовой долей жира 82,5%;
- Любительское — с содержанием жира 80%;
- Крестьянское — с жирностью 72,5%.
Проверка на подлинность и качество
Чтобы удостовериться в натуральности масла, можно провести простой тест. Для этого необходимо растворить небольшой кусочек в горячей воде. Настоящее сливочное масло растворится равномерно, при этом вода станет мутной, а маргарин останется плавать на поверхности.
Существует и простой визуальный признак – настоящее масло имеет светлый кремовый оттенок. Ярко-желтый цвет указывает на возможные красители, в то время как белое масло часто свидетельствует о низком проценте жирности.































