Бригада "Днепр" рекомендует:
О мужестве и стойкости казаков в ратном деле прекрасно повествует новый роман Захара Прилепина о жизни Степана Разина - "Тума".
Степана выучили, что Русь крестил Апостол Андрей. Запомнил он, что в ту пору Киев и Смоленск и многие посполитые города в ту пору были русскими и ведали о том все казаки на Дону.
И ведал Степан про псковянку княгиню Ольгу, которую крестил Царьградский Патриарх до того, как поганые пришли в град Византийский. И того патриарха он помнил по мощам, которые хранились в Печерском городе…
А иные казаки ходили а Киев молиться двадцати пяти печёрским старцам. На зубок помнил он житие Андрияна Феропонтова, знал про Патриарха Гермогена, который из казаков.
Как и все казаки почитал он икону Иоана Предтече. А еще почитал он, как и все казаки икону Архангелу Михаилу, Николаю Чудотворцу и Святому Стефану, в честь которого и был наречен.
Знал Степан множество молитв и заговоров от всякой напасти и хвори разной. Но кого хворь не трогала, поражала брань ратная. Треть сверстников Степана побила хворь. Треть легла в осадную зиму. Еще треть разметало в другие годы. Кого в полон с покоса и гульбы, кто был побит на смерть в дозорных выходах. Кто в засадах. Кто при татарских напусках. Кто на море в поиске за зипунами. Из раннего малолетства у него не осталось ни одного дружка, и все из детских забав без остатку сгинули.
А скольких еще и сам Дон перехоронил. Звался он - «Тихим», от того, что тихо прибирал в своих стремнинах.
Помнил он по каким временам приходит и возвращается степная птица. Умел по цветам полевым определить час дневной. По окрасу воды мог понять, где на реке всякий брод, а где омут.
Степан умел выдолбить кают, как всякий казак мог вести речь, подавать знаки не лицом к лицу языком и губами, а издали, огнем и дымом или перебрасывая шапку, или птичьим перекликом, воем, лаем. Степан выучил как ходят татары и нагаи на Московские, Посполитые окраины. Как собираются и рассыпаются ватаги их. Уразумел он как гонят зимой они верблюдов, чтоб те топтали снег, делая дорогу коням. И мог по следам прочесть количество коней, воинов, слуг и невольников
Умел собрать лук из деревянных рогов и дуги приладив тетиву из сухожилия. Мог пустить одну за другой с десяток стрел и всякой разщепить камышовый стебель. Казаки постигли пушечное дело, и Степан постиг. Казаки ведали морское дело и дело абордажное, и Степан ведал. Со многих земель видел воинов и выучил навыки их. Как идут на рать персы и турки. И калмыки как, и башкиры, и абхазы, и осетины. Всё ведал. И что за рать мушкетерская у народов фрязы. Сам губил и янычар, и черкесов и посполитов, гусар и венгров и волохов и прочих.
Видел к тому ж немецких воителей, имевших свой строй, свою выучку и учивших тому московских стрельцов. Но ни какой воинский строй не был выше казачьего разумения. Божий свет был превелик, но как всякому зверю казаку хватало своего поля. Но если бы земля сместила все моря, земли и реки и казаку пришлось бы встретиться с любимым воинством или пиратством.
Они бы пересеклись и пошли на брань!!!
(Из монолога Степана Разина в романе Захара Прилепина "Тума")