В России меркнет миф о том, что пенсия – это привилегия только трудящихся. Даже те, кто никогда не работал, могут рассчитывать на социальную поддержку от государства. Однако условия и размер такой выплаты имеют свои нюансы, сообщает Дзен-канал "ТОЛК".
Разнообразие пенсионных выплат
Система пенсионного обеспечения в России делится на несколько категорий выплат, каждая из которых предназначена для определённых жизненных ситуаций:
- Страховая пенсия: Выдается при достижении пенсионного возраста, инвалидности или утрате кормильца. Для ее получения необходим стаж работы от 15 лет.
- Социальная пенсия: Предоставляется тем, кто не смог набрать достаточные баллы или трудовой стаж. Эта пенсия назначается на пять лет позже стандартной.
- Накопительная пенсия: Формировалась для работающих граждан в период с 2002 по 2013 год и сейчас пополняется только за счет инвестиций.
- Государственная пенсия: Предназначена для особых категорий, таких как военные, космонавты и участники боевых действий.
Кто может получать социальную пенсию?
Социальная пенсия становится доступной для тех, кто по разным причинам не обладает официальным стажем. Она назначается следующим категориям граждан:
- Люди, не имеющие трудового стажа;
- Граждане, отработавшие менее 15 лет;
- Лица с пенсионными баллами ниже 30.
Также социальные пенсии выплачиваются детям-сиротам, инвалидам всех групп и студентам до 23 лет, оставшимся без родителей. Главное отличие — право на социальную пенсию открывается на пять лет позже, чем на страховую.
Финансовая стабильность на пенсии
В 2025 году размер социальной пенсии составляет 8824,08 рублей. Однако если общие доходы пенсионера не достигают прожиточного минимума, государство выплачивает дополнительные средства. В этом году федеральный минимум установлен на уровне 15250 рублей, в некоторых регионах — и выше.
Социальная пенсия представляет собой минимальную финансовую поддержку и зачастую не покрывает даже базовые потребности. Это побуждает многих россиян задуматься о дополнительных источниках дохода в старости.
С 2024 года в стране принята программа долгосрочных сбережений, которая предлагает гражданам возможность откладывать средства на будущее с поддержкой государства. Это добровольный инструмент, который помогает сформировать капитал на пенсию и иные цели.