Как правоохранители проверяют смартфоны: мнение экспертов и практика

Как правоохранители проверяют смартфоны: мнение экспертов и практика

В общественном сознании появилась новая волна обсуждений по поводу действий сотрудников ГИБДД. Прозвучали сообщения о том, что инспекторы могут запрашивать у водителей их смартфоны для проверки. Насколько это соответствует действительности?

Официальные документы остаются на первом месте

Важно отметить, что в законодательстве никаких изменений, касающихся порядка проверки документов, не произошло. Согласно действующим нормам, водители обязаны предоставлять сотрудникам ГИБДД только стандартные документы: водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Согласно Закону о полиции, сотрудники имеют право проверять документацию на транспортные средства, грузовые перевозки и наличие полиса ОСАГО. Однако там нет упоминания об обязательном предоставлении мобильных устройств для проверки.

Ситуации с каршерингом

Запросы о предъявлении телефона чаще всего касаются случаев, когда водители управляют каршеринговыми автомобилями. По словам представителей МВД, такая необходимость возникает в связи с высокой долей правонарушений, связанных с использованием услуг краткосрочной аренды. Сервис каршеринга работает через мобильные приложения, что позволяет пользователям быстро арендовать автомобиль, но также создает возможности для злоупотреблений.

Проверяя законность аренды, инспекторы могут попросить показать аккаунт в приложении, так как данный подход позволяет выяснить, действительно ли водитель имеет право управлять автомобилем. Особенно это актуально, когда автомобиль зарегистрирован на одного пользователя, а за рулем находится другой.

Возможные последствия отказа

Если водитель отказывается предоставлять телефон для проверки, это может привести к задержке процесса. Инспектор будет вынужден связаться с сервисом каршеринга для выяснения всех обстоятельств, что может занять достаточно долгий срок.

Не следует игнорировать, что за использование самого приложения с поддельными данными могут оформляться серьезные штрафы, вплоть до уголовной ответственности. Поэтому, прежде чем принимать решение об отказе от проверки, стоит взвесить все плюсы и минусы.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей