Согласно поручению заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева, российский экологический оператор обновил функционал Федеральной государственной информационной системы учёта твёрдых коммунальных отходов (ФГИС УТКО). Внедрение системы мониторинга с использованием видеокамер помогает эффективно отслеживать вывоз мусора с контейнерных площадок.
Внедрение видеонаблюдения в регионах
На сегодняшний день 52 региона России активно используют данную систему, передавая изображения с более чем 1200 видеокамер. В то же время 25 субъектов федерации по-прежнему не имеют оборудования, позволяющего осуществлять такой мониторинг. Однако, восемь регионов продолжают интеграцию видеосистем в рамках программы «Безопасный город», в числе которых Архангельская, Воронежская и Ленинградская области, а также Республика Бурятия и Пермский край.
Стандарты для программы переработки отходов
Кроме того, в рамках своих полномочий РЭО сформировал четкие требования к разработке региональных программ по вовлечению вторичных материалов в хозяйственный оборот. Эта работа включает не только профильные министерства, но и органы, отвечающие за строительство и транспорт.
Проект «Экономика замкнутого цикла»
Данная инициатива является частью федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», который ставит цель вернуть в переработку не менее 25% отходов к 2030 году. Заместитель министра природных ресурсов Денис Буцаев отметил, что важно выявить существующие барьеры и определить нужные технологии. Эти программы служат инструментом для уменьшения объемов отходов и снижения нагрузки на окружающую среду, одновременно создавая стимулы для бизнеса.































