После траура о потере мужа, вдова и ее дочь столкнулись с непредвиденными финансовыми трудностями. Даже несмотря на официальный отказ от наследства, банк настаивал на своей правоте, и судебные органы поддержали его требования.
Что стало причиной конфликта?
Некоторое время назад муж вдовы оформил кредитную карту на сумму 400 000 рублей. Увы, финансовые обязательства не были выполнены, что привело к значительному росту долга. Скончался он, оставив вдову и маленькую дочь, а также недвижимость — половину квартиры. Примечательно, что сумма долга была выше стоимости недвижимости.
Вдова решила отказаться от наследства как для себя, так и для дочери. Нотариус немедленно оформил отказ, но согласие опеки на отказ от имени ребенка не было получено вовремя, и первоначально его нельзя было оформить. Позже, получив разрешение, заявка была подана и отклонена в окончательном варианте.
Судебные разбирательства
Тем не менее, дело не закончилось. Банк подал в суд иск на взыскание долгов с вдовы и дочери. Первоначальный суд, рассмотрев дело, отказал банку, сославшись на то, что отказ от наследства должен означать и отказ от долгов, поскольку летоисточник = "document"; "author"; ...
Согласно этому, долг должен был перейти к городской администрации, получившей долю как выморочное имущество.
Однако в апелляционной инстанции с этим мнением не согласились, указав, что орган опеки дал согласие позже, чем был подан отказ, что сделало его юридически ошибочным. Кроме того, суд счел, что, находясь в квартире, дочь фактически приняла наследство, что обязывало ее также и к долгам.
Результаты судебных решений
Верховный суд подтвердил сначала решение нижестоящих инстанций. Судьи отметили, что даже задержка в согласии опеки не делает отказ недействительным. Также они уточнили, что проживание дочери в квартире не может рассматриваться как принятие наследства, так как она, как несовершеннолетняя, была обязана находиться с родителем.
После повторного рассмотрения дела, апелляционный суд вновь отклонил иск банка, переложив вечные долги на муниципалитет, который унаследовал имущество.































