Углубляемся в традиции: Болгарское овощное ассорти на зиму

Углубляемся в традиции: Болгарское овощное ассорти на зиму

Консервация овощей — это искусство, которое приносит не только уют в зимние вечера, но и радость в общении с близкими. Одним из самых популярных и востребованных рецептов является болгарское овощное ассорти, сладко называемое "Глобус", пишет Дзен-канал "Волжский сад".

Овощи, которые радуют глаз и вкус

Готовить консервы можно разными способами, однако именно этот рецепт вызывает особую ностальгию у любителей кулинарных приключений. Чудо-ассорти из огурцов и томатов считается изысканным приемом для зимних застолий, которым можно удивить гостей.

Для подготовки трехлитровой банки понадобятся:

  • Огурцы (примерно 20 штук)
  • Небольшие томаты (15-20 штук)
  • Чеснок (4-5 зубчиков)
  • Горький перец (1 шт.)
  • Сладкий перец (1 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Лук (половина луковицы)
  • Укроп (2 зонтика)
  • Хрен (листья или корень)
  • Лавровый лист (2 шт.)
  • Петрушка (2-3 веточки)
  • Специи: 1 ч.л. семян кориандра, горчицы, душистого и черного перца

Подготовка и маринад

Перед тем как осуществить сборку, важно правильно подготовить все ингредиенты. Огурцы рекомендуется замачивать на 5-6 часов, чтобы они потеряли горечь. Морковь следует нарезать на пластины, а зелень — крупно нашинковать. Стерилизация банок и крышек — неотъемлемая часть процесса.

Приступая к сборке, на дно банки укладываются специи. Затем плотно заполняются огурцы и томаты. После этого заливается крутой кипяток, который через 15 минут сливается для приготовления маринада. На 1 литр воды потребуется 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара и 6 ст.л. уксуса (9%). После закипания маринад заливается в банки, а сами банки укутываются для настойки.

Секреты вкуса

Главная изюминка этого рецепта заключается в богатом сочетании специй и ингредиентов, что делает вкус особенным и незабываемым. Даже самые привередливые гурманы высоко оценят это болгарское ассорти. Хотя традиционные рецепты могут варьироваться, суть остается неизменной — каждый кусочек наполнен заботой и вниманием.

Этот старинный способ консервирования позволит не только запастись витаминами на зиму, но и сделать каждый ужин особенным. Никакие слова не передадут ту атмосферу уюта, которую создаст "Глобус" на вашем столе в холодные зимние вечера.

Источник: Волжский сад

Лента новостей