Лимонник — это не просто пирог, это кулинарный шедевр, сочетающий в себе хрустящее песочное тесто и насыщенную лимонную начинку, напоминающую желе. Этот десерт не только радует глаз, но и восхищает вкусом, оставляя после себя приятное послевкусие. Для всех любителей домашней выпечки настало время попробовать этот изысканный тертый пирог с лимоном, который способен украсить любую трапезу, пишет Дзен-канал "Коршикова Любовь — Рецепты".
Ингредиенты для теста и начинки
- Песочное тесто: Мука - 350 г, Сахар - 1 ст. л., Соль - 1/3 ч. л., Масло сливочное - 120 г, Сметана - 200 г, Разрыхлитель - 10 г.
- Для начинки: Лимон - 1 шт. (около 200 г), Сахар - 200 г, Кукурузный крахмал - 20 г.
Приготовление теста и начинки
Для начала нужно заняться тестом. В глубокой миске соединяют просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль, тщательно перемешивая сухие ингредиенты. Затем вводят мягкое сливочное масло и, используя венчик, разбивают его до образования крошки. Далее добавляют сметану и замешивают мягкое тесто. После этого тесто делится на две части: одну больше, а другую — меньше. Большую часть укутывают в пленку и ставят в холодильник, а меньшую делят на две половинки, чтобы быстро заморозить.
Когда тесто достаточно охладится, большую часть раскатывают на пергаменте до толщины примерно 3 мм и переносят на противень, формируя бортики. В это время можно приступить к начинке. Лимон тщательно моют, заливают кипятком на 1-2 минуты, чтобы устранить горечь, а затем измельчают с удалением косточек. К сахарному песку добавляют крахмал и смешивают с лимонным пюре.
Запекание и подача
Лимонную начинку выкладывают на основу пирога, а сверху равномерно натирают оставшуюся замороженную часть теста. Выпекают лимонник в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут до золотистой корочки. По истечении времени пирогу дают остыть, а перед подачей посыпают сахарной пудрой. Такой восхитительный лимонник станет отличным угощением для всех любителей сладостей, и, несомненно, хозяйка удивит гостей своим кулинарным искусством.































