Председатель СК России провел оперативное совещание по вопросам расследования преступлений, связанных с нарушением жилищных прав сирот
В ходе совещания отмечено, что численность не обеспеченных жильем лиц из числа детей-сирот остается по-прежнему значительной. Так, на начало 2025 года очередь состояла из почти 184 тысяч сирот, снизившись лишь на 2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При значительных объемах бюджетного финансирования сохраняет актуальность вопрос целевого использования указанных средств. В связи с этим необходимы четкие и оперативные действия правоохранительного блока по выявлению и пресечению злоупотреблений и халатности со стороны недобросовестных чиновников. Еще одной острой проблемой названо большое число неисполненных судебных актов: по состоянию на июль текущего года количество сирот, имеющих на руках судебные решения о предоставлении им жилья или выплат, превысило 24 тысячи.
Следственными органами в 2025 году возбуждено 420 уголовных дел по фактам нарушений в сфере обеспечения жильем детей-сирот. Вместе с тем в отдельных субъектах при наличии признаков должностных преступлений, большой очередности, неполном освоении субсидий и неэффективном планировании распределения бюджета надлежащая процессуальная реакция следственных управлений отсутствует. В связи с этим Председатель СК России заслушал доклады руководителей ряда территориальных следственных управлений.
Озвучив информацию о темпах строительства и стоимости недвижимости в регионе, руководитель СУ СК России по Республике Калмыкия К.Л. Антохов сообщил о мерах, принимаемых в целях устранения нарушений жилищных прав сирот.
В свою очередь и.о. руководителя СУ СК России по Ставропольскому краю В.С. Хорольский рассказал об инициативах по увеличению объема регионального финансирования на цели обеспечения жильем сирот. Отдельно он доложил о ходе расследования уголовного дела о превышении местным чиновником полномочий в названной сфере.
В рамках совещания выступил руководитель СУ СК России по РСО – Алания В.Х. Устов, который доложил о ходе расследования уголовного дела о халатности должностных лиц и проинформировал о перспективах обеспечения квартирами сирот.
В докладе руководителя СУ СК России по Республике Бурятия Е.В. Лагацкого прозвучали результаты расследования уголовных дел о преступлениях в рассматриваемой сфере и примеры восстановления нарушенных прав граждан, относящихся к категории детей-сирот.
Подводя итоги, глава ведомства констатировал: «Ситуация во многих территориях неблагополучная» и подчеркнул: «Надо нацелить местные власти на решение этих проблем. Нужен конкретный результат в виде квартир». Председатель СК России назначил проведение комплексных проверок деятельности отдельных следственных управлений, а также дал указания, определив сроки их исполнения.
Кроме того, он поручил проинформировать органы исполнительной власти о ситуации с обеспечением жильем сирот в перечисленных регионах. Обращаясь к подчиненным, А.И. Бастрыкин напомнил: «Наша с вами сила – в Законе, в расследовании уголовных дел и направлении их в суд».
В завершение совещания руководители ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, следственных управлений СК России по Забайкальскому краю, Ленинградской и Сахалинской областям доложили Председателю СК России о ходе исполнения его поручений в связи с сообщениями о нарушениях жилищных прав граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
А.И. Бастрыкин еще раз напомнил: «Чужой беды не бывает» и потребовал исключить факты волокиты при проведении процессуальных проверок и расследовании уголовных дел о преступлениях рассматриваемой категории.