Новые инициативы Генпрокуратуры
Генеральная прокуратура совместно с Федеральной службой судебных приставов представили новые меры, направленные на минимизацию случаев ошибочной идентификации должников. Основной акцент сделан на жесткий контроль за работой коллекторских агентств, что должно способствовать лучшей защите прав граждан.
Статистика и последствия
По информации от пресс-службы Генпрокуратуры, только в 2024 году прокуроры выявили 175 тысяч нарушений в области исполнительного производства. Этим числам сопутствуют строгие меры: 12 тысяч судебных приставов подверглись дисциплинарным взысканиям, а по 115 делам были открыты уголовные дела. Важным достижением стало восстановление прав около 34 тысяч граждан, включая представителей социально уязвимых групп, и возврат им более 233 миллионов рублей.
Изменения в законодательстве
В ходе обсуждений было сформировано множество новых предложений, которые помогут усилить защиту прав граждан и участников исполнительного процесса. Напомним, что три года назад проблемы с ошибочной идентификацией были весьма острыми – многие люди попадали в списки должников из-за схожести персональных данных. С вводом поправок в июле 2022 года в обязательные документы должны включаться индивидуальные идентификаторы, такие как СНИЛС, ИНН, а также паспортные данные и номера водительских удостоверений.
Теперь остается только следить за тем, как Генпрокуратура будет контролировать работу судебных приставов, чтобы избежать ошибок и устранить повторяющиеся проблемы в будущем.