На календаре суббота, и это значит, что у нас новый выпуск Эрмитажной геологии
Это совместный проект подведомственной организации Роснедр — Института Карпинского и Государственного Эрмитажа.
В рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии: из каких камней и минералов созданы здания и экспонаты музея.
Сегодня мы познакомимся с бирюзой и кокандской шашкой, в декоре которой использован этот камень.
Бирюза ценится людьми с древности за уникальный голубой цвет и податливость в обработке в обработке. Это гидратированный фосфат алюминия и меди, оттенки которого зависят от примесей: медь придаёт голубизну, железо — зеленоватый тон. Название минерала связано с персидским словом firuz — «победоносный», а в Европе его знали как «турецкий камень».
В Эрмитажной коллекции хранится шашка из Средней Азии 1860–70-х годов, богато украшенная бирюзой. Слово «шашка» происходит от черкесского «длинный нож». Такое оружие было дешевле и проще шамшира (разновидности сабли), что сделало его популярным, но со временем стали появляться и статусные экземпляры с богатым декором.
Особенность эрмитажной шашки — украшение не только ножен, но и рукояти. Голубые камни уложены в низкие гнёзда на серебряной подложке и сошлифованы заподлицо. Такой приём редко встречался, что делает этот экспонат особенно ценным примером кокандской традиции оружейного искусства.
Полюбоваться удивительным оружием Востока можно в зале № 65 Зимнего дворца.
Переходите по ссылке, это очень увлекательно.